Тотьма - Официальный сайт администрации Тотемского муниципального района

  1. Где можно проконсультироваться по различным вопросам?
  2. Межевание станет обязательным для тех, кто хочет распоряжаться своим имуществом?
  3. Для чего необходимы сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости?
  4. Как изменить вид разрешенного использования земельного участка в государственном кадастре недвижимости, если на руках имеется Постановление органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования земельного участка?
  5. Как исправить техническую ошибку в площади ранее учтенного земельного участка?
  6. При постановке на государственный кадастровый учет жилого дома в населенном пункте столкнулись с проблемой присвоения адреса. Какой документ необходимо предоставить в кадастровую палату и где его можно получить?
  7. Осуществлена реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Можно ли подготовить технический план на основании декларации, ведь до 01.03.2018 по таким объектам необязательно получать разрешение на реконструкцию?
  8. Земельный участок находится в собственности. На земельном участке построен жилой дом. Каким образом получить кадастровый номер жилого дома, чтобы зарегистрировать на него право собственности?
  9. Как можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Где можно проконсультироваться по различным вопросам?

ВЕДОМСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ТЕЛЕФОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОСРЕЕСТРА- НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!

Создание Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) - ещё один шаг на пути повышения качества обслуживания граждан.

Центр оборудован современными технологиями, что гарантирует прием и регистрацию всех звонков, быстрый поиск необходимой информации, контроль качества обслуживания обращений заявителей независимо от региона проживания в любое удобное время суток. ВЦТО предлагает помощь в информации о государственных услугах в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Также по телефону можно проконсультироваться по различным вопросам: расположение и режим работы территориальных органов Росреестра и филиалов Федеральной кадастровой палаты, запись на прием в территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты, готовность запроса/заявления на предоставление государственной услуги Росреестра, подготовка и подача пакета документов, формирование заявок на услуги интернет-портала, государственный реестр кадастровых инженеров, запись на выездное обслуживание, государственный реестр кадастровых инженеров, прием претензий, жалоб, предложений и благодарностей.

В некоторых случаях оператор ВЦТО для подготовки качественного ответа перенаправляет сложный вопрос в соответствующий территориальный орган Росреестра или филиал Кадастровой палаты, и после получения ответа связывается с заявителем. При этом заявитель может самостоятельно выбрать способ получения ответа на свой вопрос: по почте, телефону или электронной почте.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области напоминает, что обратиться в Ведомственный центр телефонного обслуживания можно по телефону 8-800-100-34-34. Звонок по России бесплатный, работает круглосуточно.

Таким образом, ВЦТО стал успешным проектом в повышении доступности и качества предоставления государственных услуг Росреестра, о чём говорит существенный рост числа обращающихся по «горячей линии».

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Межевание станет обязательным для тех, кто хочет распоряжаться своим имуществом?

В настоящее время в Вологодской области далеко не все земельные участки имеют юридически установленные границы. А ведь не за горами время, когда собственник при желании распорядиться своим участком обязательно должен будет провести его межевание. В итоге, ни продать, ни подарить, ни передать по наследству, ни даже сдать в аренду землю без установленных границ будет невозможно. Что же ждет владельцев земельных участков в такой ситуации? Ссоры, споры и раздоры с соседями? А может быть, участок и сформировать уже невозможно, так как в кадастровом квартале элементарно нет свободного места, потому что более бдительные граждане уже провели на соседних участках процедуру определения границ своей земли?

Для того чтобы не оказаться в таких неприятных обстоятельствах, владельцам необходимо своевременно устанавливать границы своих земельных участков в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам для проведения межевания, внести точные сведения о границах земельного участка в государственный кадастр недвижимости (ГКН), а затем закрепить границы участка долговременными межевыми знаками (забор в этом случае подойдет как нельзя лучше). При наличии в ГКН точных данных о границах, в случае утраты или умышленного уничтожения межевого знака, его можно в любое время восстановить. Выбрать кадастрового инженера можно на сайте Росреестра - rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. На сегодняшний день в Вологодской области осуществляют свою деятельность 456 кадастровых инженеров.

Добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка (исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями).

Данная норма закона распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, тема определения границ особенно актуальна.

Нужно ли проводить межевание?

Даже если ваш земельный участок относится к «ранее учтенным» и у него в кадастровом паспорте есть строчка «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», межевание все же стоит провести.

Во-первых, четкие границы раз и навсегда решат все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения.

Во-вторых, большой по площади земельный участок нельзя c неустановленными границами будет разделить и, например, продать его часть.

В-третьих, на участок, не прошедший процедуру межевания, будет сложнее найти покупателей, потому что, как говорилось выше, позже могут быть проблемы с его реализацией.

Наконец, межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если не будет сведений о границах земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него.

Как провести необходимые процедуры?

Если вы точно не знаете, проведено ли межевание на вашем участке, для уточнения информации нужно обратиться с запросом в офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, в многофункциональном центре государственных услуг (МФЦ), процедура платная - 200 рублей. Кроме того, уточнить можно на портале Росреестра – rosreestr.ru в разделе «Публичная кадастровая карта». Если после уточнения информации выяснится, что межевание не было проведено, необходимо обратиться к кадастровому инженеру или землеустроительной организации и заключить договор на оказание услуг. От вас потребуется документ, подтверждающий право на земельный участок.

После того, как будет проведено межевание и владелец получит на руки межевой план, эти документы следует подать в Кадастровую палату или офисы МФЦ.

Таким образом, менее чем через два года гражданин уже не сможет обменять, подарить или продать свой земельный участок, если его границы не узаконены. И даже имея на руках свидетельство о собственности на землю, распорядиться ею без процедуры межевания не получится. Правда, право пользоваться землей, у человека, оформившего ее по «дачной амнистии» и имеющего на руках соответствующее свидетельство, останется. Не пройдет нововведение стороной и тех, кто наоборот захочет оформить своё право на земельный участок в 2018 году – без проведения соответствующих работ по межеванию сделать это также будет невозможно.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Для чего необходимы сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости?

С 01.01.2017 сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, как земельных участков, так и объектов капитального строительства – квартир, зданий, помещений, можно получить в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости представляет собой документ, содержащий сведения о виде объекта недвижимости, кадастровом номере, адресе, кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату, дате утверждения кадастровой стоимости, реквизитах акта об утверждении кадастровой стоимости, дате внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости, дате, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость (дата определения кадастровой стоимости), дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, дате начала применения кадастровой стоимости, в том числе в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, а также особые отметки

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимы для уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога, либо для сверки правильности начисления налоговой базы. Чтобы знать о том, почему Вы должны заплатить ту, а не иную сумму налога, необходимо знать кадастровую стоимость объекта недвижимости.

Выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости потребуется в случае оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Также сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимы для предъявления нотариусу, в случае вступления в наследство.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» и предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

Ответ предоставляется в виде документа в бумажном или электронном виде по желанию заявителя. Указанную информацию можно получить, обратившись с соответствующим запросом в многофункциональный центр по месту жительства, или в офис кадастровой палаты, либо предоставить запрос в электронной форме на портал услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Как изменить вид разрешенного использования земельного участка в государственном кадастре недвижимости, если на руках имеется Постановление органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования земельного участка?

Правообладатель земельного участка может подать заявление об учете изменений объекта недвижимости в бумажном виде лично в орган кадастрового учета или МФЦ. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или в МФЦ. Помимо заявления необходимо предоставить также:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий права на земельный участок;
  • решение (Постановление) главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Срок рассмотрения документов составляет не более чем 10 рабочих дней. В результате заявитель получает кадастровую выписку о земельном участке, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о новом виде разрешенного использования земельного участка.

Обращаем внимание! При изменении вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что может повлиять на величину земельного налога.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Как исправить техническую ошибку в площади ранее учтенного земельного участка?

Техническая ошибка исправляется бесплатно при обращении любого лица в орган кадастрового учета с заявлением о такой ошибке с приложением документов, подтверждающих наличие в государственном кадастре недвижимости технической ошибки в сведениях объекта недвижимости. Срок исправления технической ошибки не более чем пять рабочих дней после регистрации заявления.

Кроме того, подать заявление об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости можно через Интернет, воспользовавшись региональным сайтом www.rosreestr.ru, а также через офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
При постановке на государственный кадастровый учет жилого дома в населенном пункте столкнулись с проблемой присвоения адреса. Какой документ необходимо предоставить в кадастровую палату и где его можно получить?

Адрес объекту недвижимости присваивает местная администрация. Документом, подтверждающим присвоение адреса, является Постановление о присвоении адреса объекту недвижимости.

При этом, адрес, присвоенный объекту недвижимости, должен быть внесен в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Адресную информацию, содержащуюся в ФИАС, можно проверить на сайте http://fias.nalog.ru/. Порядок присвоения и аннулирования адресов описан в Постановлении Правительства РФ от 19 ноября 2014 года № 1221.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Осуществлена реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Можно ли подготовить технический план на основании декларации, ведь до 01.03.2018 по таким объектам необязательно получать разрешение на реконструкцию?

В соответствии с требованиями действующего законодательства сведения о здании - объекте ИЖС, в отношении которого выполнены работы по реконструкции, указываются в техническом плане либо на основании разрешения на строительство и проектной документации такого здания, либо, в случае отсутствия проектной документации, на основании разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости.

В случае отсутствия разрешения на строительство по причине реконструкции объекта ИЖС до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30.12.2004) для подготовки технического плана объекта ИЖС вместо разрешения на строительство могут быть использованы иные разрешительные документы, изданные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания, выданные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (в том числе архивные копии).

Полагаем, что технический план объекта ИЖС может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости без использования разрешения на строительство только в случае наличия документов, свидетельствующих о том, что разрешительные документы, в соответствии

с которыми осуществлялась реконструкция объекта ИЖС, отсутствуют в силу их утраты или уничтожения.

Указанные документы подлежат обязательному включению в состав приложения к техническому плану.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Земельный участок находится в собственности. На земельном участке построен жилой дом. Каким образом получить кадастровый номер жилого дома, чтобы зарегистрировать на него право собственности?

В данном случае необходимо направить запрос в орган кадастрового учета о предоставлении сведений для того, чтобы выяснить имеется ли уже кадастровый номер у жилого дома.

В случае отсутствия в органе кадастрового учета сведений об объекте, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который сможет подготовить технический план на жилой дом. Список кадастровых инженеров можно посмотреть на сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Воспользуйтесь разделом «Физическим лицам», далее выбираете раздел «Электронные сервисы - реестр кадастровых инженеров». После чего, заинтересованное лицо подает в орган кадастрового учета заявление о постановке на кадастровый учет здания жилого дома. В результате Вы получаете кадастровый паспорт, где можно увидеть кадастровый номер здания, все его характеристики, а также расположение на земельном участке.

Обратиться за получением сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) - кадастровой выписки, кадастрового паспорта и кадастровой справки о кадастровой стоимости можно филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, в любой территориальный отдел Филиала, в офисы МФЦ. Также сделать запрос на предоставление сведений, содержащихся в ГКН можно в электронном виде посредством портала Росреестра (http://rosreestr.ru).

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016
Как можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

В случае несогласия с результатами кадастровой оценки заинтересованное лицо может обратиться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

На территории Вологодской области комиссия создана при Управлении Росреестра по Вологодской области (далее - Управление) в состав которой входит и представитель филиала Кадастровой палаты по Вологодско области.

Управление находится по адресу: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3. Информация об общем порядке рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссии размещена на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» подразделе «Кадастровая оценка» во вкладке «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Существуют несколько оснований для пересмотра кадастровой стоимости, одним из которых является установление кадастровой стоимости в размере рыночной на дату, на которую установлена кадастровая стоимость объекта. Для этого заинтересованное лицо заказывает независимую (рыночную) оценку и на ее основании оспаривает кадастровую стоимость. Также основанием для пересмотра кадастровой стоимости может являться недостоверность сведений об объекте, которые применялись при расчете его кадастровой стоимости, например, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта, разрешенное использование и др.).

В остальных случаях споры об определении кадастровой стоимости рассматриваются в судебном порядке.

Задан: 15 Декабрь, 2016 / Опубликовано: 15 Декабрь, 2016

© 2004-2011 Администрация Тотемского муниципального района

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на totma-region.ru

 Политика обработки и защиты персональных данных

Приемная: totrik@yandex.ru

Техническая поддержка: itzi.totma@yandex.ru

Яндекс.Метрика