Тотьма - Официальный сайт администрации Тотемского муниципального района

«Авг.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пленум Совета ветеранов

14 ноября 2013 года Глава Тотемского муниципального района Сергей Селянин принял участие в заседании пленума Совета ветеранов.

Общественная организация - Тотемское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов - самая многочисленная не территории Тотемского района.

Люди возраста мудрости принимают активное участие в жизни района, выдвигают немало инициатив, поднимают животрепещущие проблемы. Темой очередного пленума стала организация медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения людей пенсионного возраста, ветеранов.

Глава муниципалитета проинформировал участников пленума о социально-экономической ситуации в районе, обозначив основные проблемы и тенденции.

«Вологодская область и Тотемский район работают на протяжении последних лет в условиях жесткой экономии бюджетных и финансовых средств. Это вызвано проблемами с формированием областного бюджета. Рассчитывать сегодня на большие вложения средств из бюджетов района, области и федерации сложно, поэтому мы делаем ставку на развитие реального сектора экономики – предприятий, которые работают на территории Тотемского муниципального района. Мы все усилия стараемся направить на то, чтобы предприятия сохранялись, развивалось новое производство.

Если говорить про лесопромышленный комплекс, Тотемский район занимает 1 место в области по объему расчетной лесосеки - это 2 млн. 300 куб. м., но процент использования составляет 30%. 690 тыс. м куб. заготовлено за 2012 год, рост по объему лесозаготовки составил 40%. В этом году тенденция сохраняется. Мы делаем ставку на развитие этого сектора экономики и проводим конкретные мероприятия, чтобы эта отрасль развивалась. В течение года администрация района активно работает с Правительством Вологодской области, с департаментом лесного комплекса для того, чтобы больше появлялось лесозаготовителей на территории Тотемского района, предприятий деревообработки. На протяжении последних 3-4 лет наши предприятия не могли получить лес в аренду, испытывал трудности даже Тотемский лесхоз для расширения арендной базы. Мы поставили задачу максимального насыщения предприятий лесными ресурсами. За этот год мы помогли семи предприятиям получить лес в аренду, общий объем – более 300 тыс. м куб. Была проведена достаточно сложная работа: по каждому предприятию были написаны заявки в Правительство области, проведены необходимые переговоры. Ограничение на получение леса в аренду вызвано тем, что леса на территории Тотемского района зарезервированы под реализацию нескольких инвестиционных проектов, в том числе и под строительство ЦБК, о котором много говорится в последнее время. Предоставление леса в аренду нашим предприятиям является залогом того, что будут появляться новые производства с созданием новых рабочих мест в сфере лесопереработки.

Готовятся к реализации проекты по деревообработке. Первый проект – это строительство лесопильного перерабатывающего производства на базе Тотемского лесхоза. На следующий год планируется реализация этого проекта, сумма инвестиций порядка 220 млн. рублей, с созданием порядка 100 рабочих мест. Мы уже подготовили площадку (10 га), обеспеченную инфраструктурой и будем приступать к реализации проекта в следующем году.

Параллельно работаем по строительству фанерного производства. На сегодня есть потенциальный инвестор, сумма инвестиций порядка 300 млн. рублей. На сегодня идет проработка инвестиционного проекта на уровне Корпорации Развития Вологодской области. Заключено инвестиционное соглашение, Корпорация сегодня помогает разработать инвестиционный проект. Будем и дальше работать по созданию производства по переработке лиственной древесины, т.к. 70% лесосеки – это лиственные породы деревьев.

Также реализуются несколько небольших, но важных для нашей территории проектов. Это производство палочек для мороженого на территории МО «Толшменское». Проект появился на удаленной территории, сумма инвестиций составила более 18 млн. рублей, создано более 30 рабочих мест. Важно то, что большинство рабочих мест создано для женщин. На территории МО «Толшменское» более 4 лет назад прекратило свое существование сельхозпредприятие. А сегодня все женщины, кто хотят работать – работают. На следующий год подписывается контракт на поставку палочек для мороженого объемом более 9 млн. штук. Это потребует перевода работы производства на двухсменный режим. Сегодня потребность в этой продукции на территории России огромная, т.к. более 200 фабрик по производству мороженого закупают китайские палочки.

Выполняется задача по сохранению и развитию агропромышленного комплекса. Это одна из самых перспективных отраслей экономики, т.к. продукция сельского хозяйства была и будет востребована всегда. Сегодня идет повышение закупочных цен на молочную продукцию из центральных регионов с одной стороны, и дефицит сырья - с другой стороны. Это приводит к нехватке некоторой молочной продукции на прилавках магазинов. Мы делаем ставку на развитие и поддержку сельского хозяйства. Тотемский район – единственный из районов Вологодчины, в котором есть муниципальная программа развития сельского хозяйства, по которой выделяется финансирование на поддержку отрасли, сохранена структура управления сельским хозяйством: комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Мы осознанно идем на эти затраты, понимая, что сельское хозяйство должно развиваться. Сумма инвестиций разных уровней с отрасль за 2012 год составила более 50 млн. рублей, приобретено 24 единицы техники. Уровень надоев в 2012 году составил более 6000 кг на одну корову. В этом году наблюдается некоторое снижение показателей в связи с уменьшением поголовья скота. Но к концу года ожидается рост поголовья, за счет этого выровняются показатели. Возобновляется работа фермы в Усть-Печеньге, туда сейчас завозится скот. В итоге на территорию района будет завезено 240 коров. Это явилось результатом постоянной работы администрации района с предприятием СХП «Устюгмолоко». Предприятие имеет дальнейшие планы по увеличению поголовья, на территории Тотемского района строится новый комплекс с беспривязным содержанием более 1000 голов животных в д. Село.

Все остальные предприятия сельского хозяйства работают стабильно. Несмотря на проблемы с финансированием и предоставлением кредитов Россельхозбанком, проведена посевная и уборочная кампании всеми хозяйствами района. Выполнены все работы, хозяйства полностью обеспечены кормами. Рост цен на молоко положительно скажется на экономике наших сельхозпредприятий.

Также мы ставили себе задачей сохранение двух предприятий – ОАО «Тотемский маслозавод» и ООО «Мосеево». В ручном режиме мы проводим управляемую процедуру банкротства предприятий. Потенциальный инвестор уже найден. Заканчиваются процедуры конкурсного производства, в случае благоприятного исхода, предприятия не только сохранят свой профиль, но и будут наращивать производство. Сохранение Тотемского маслозавода является стратегически важным: это и сохранение молочной продукции на прилавках магазинов, и налоговые поступления в бюджет района.

Осуществляется всемерная поддержка наших предприятий пищевой промышленности – Тотемский хлебокомбинат, Тотемский маслозавод, Тотемское райпо. Они обеспечивают натуральными качественными продуктами жителей района. Мы проводим активную политику поддержки предприятий: ежегодно проводится выставка-ярмарка с дегустацией «Тотемская марка», отрылся магазин «Настоящий тотемский продукт». Еще раз призываю покупать продукцию именно наших предприятий: колбасную, кондитерскую, молочную. Таким образом, мы поддерживаем муниципальную экономику и социальную сферу.

В этом году Тотемский район получил 14,7 млн. рублей для муниципального дорожного фонда. Было произведено асфальтирование улиц Урицкого, Загородная, началось строительство моста через реку Ковда, асфальтирование улицы Офицерская в городе Тотьма. Работы по ремонту дорог проведены и в других муниципальных образованиях района.

В 2013 году был построен новый мост через реку Печенжица в МО «Великодворское», стоимостью 83 млн. рублей. Это важное событие для заречных территорий. Проблемы с ремонтами дорог мы будем продолжать решать.

Непростая ситуация сложилась по дороге Успенье-Карица. В августе был произведен демонтаж плит вологодским предпринимателем, что привело с разрушению дорожного полотна. За счет районного бюджета была выкуплена часть плит по решению Муниципального Собрания района. 5 млн. рублей было получено за счет субсидий из регионального дорожного фонда для проведения ремонтных работ, такое решение приняло Законодательное Собрание Вологодской области. После заморозков ремонтные работы будут произведены.

В текущем году Тотемский район получил максимальную за много лет сумму на газификацию – более 20 млн. рублей. В 2011году было 6 млн. рублей, в 2012 – 8 млн. рублей. Были газифицированы такие объекты, как деревни Галицкая, Брагинская; третий этап работ по пос. Советский (стоимость работ 12 млн. рублей); газификация пос. Царева. Постараемся продолжить работы по газификации и в дальнейшем.

В условиях оптимизации бюджетных расходов задачей администрации района является сохранение действующей сети учреждений социальной сферы. Мы будем анализировать неэффективные расходы в каждой отрасли и сокращать их».

Глава района ответил на вопросы участников пленума.

Валерий Рычков, главный врач БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» выступил по вопросу «О медицинском обслуживании пенсионеров и ветеранов»

«С октября 2012 года в здравоохранении района произошли изменения: Тотемская районная больница, как и все учреждения здравоохранения области, перешла в юрисдикцию Департамента здравоохранения области. Поэтому БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» находится в прямом подчинении департамента. Мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией района, с главой района, с депутатами Муниципального Собрания.

С 2011 года в здравоохранении началась модернизация. Планировали провести за 2 года, но завершение продлили до 2013 год. Что сделано? Проведены капитальные ремонты зданий: завершен капитальный ремонт в Погореловской амбулатории, в детском отделении трехэтажного корпуса Тотемской ЦРБ. Практически завершен ремонт пятиэтажного корпуса. Осталось завершить ремонты вторых половин правой части отделений четвертого этажа хирургии и третьего этажа. Все ремонты проводили с заменой всех коммуникаций, с подводкой горячего водоснабжения, канализации. Заменили всю систему отопления, электроснабжения. Заменили полы, сделали подвесные потолки. Провели систему вентиляции и кондиционирования в операционных, в родильном отделении. Провели реконструкцию второго этажа – переместили гинекологическое отделение, там, где раньше была неврология. На втором этаже теперь располагается и женская консультация. Для женщин созданы все условия для сохранения их здоровья. Отделение неврологии переведено на пятый этаж. Мы имеем возможность сейчас тяжелых неврологических больных поднимать на больничном лифте и на каталке направлять или в реанимацию, которая находится слева, или в неврологическое отделение. Там же, на пятом этаже, в ближайшее время будет открыт физиотерапевтический кабинет. Сейчас идет оформление кабин по современным технологиям и приобретение нового физиотерапевтического оборудования.

Планы были и на ремонт 1 и 2 этажа трехэтажного корпуса, на реконструкцию под поликлинику под детскую консультацию и стоматологию. Но произошла задержка финансирования из областного бюджета строительства инфекционного корпуса, и те планы, которые мы вынашивали по ремонтам 1 и 2 этажа задерживаются, потому что мы можем начать ремонт этих этажей трехэтажки после перевода инфекционного отделения (2 этаж) в новое здание инфекционного корпуса и лаборатории. Когда помещения освободятся, будем делать ремонты первого и второго этажа трехэтажного корпуса больницы. В этом случае мы освободим помещение стоматологии для музыкальной школы. В перспективе в освободившемся помещении детской консультации планируем сделать общежитие для медицинских работников.

Кроме того, программа модернизации предусматривала и оснащение оборудованием. Оборудование закупал Департамент здравоохранения. Поступило оборудование за три года на 53 млн. рублей. В первую очередь это компьютерный томограф, который уже смонтирован. Врач-рентгенолог обучен в Москве, медсестра для работы на томографе учится до 25 декабря. Сейчас пока на томографе обследуются экстренные больные. Поступил новый рентген-аппарат, на котором работаем, новый УЗИ-аппарат. Сейчас готовим помещение для УЗИ-аппарата, который использовался ранее. В этом случае будет возможность работать с накладкой часов по УЗИ-диагностике. Мы обсуждаем вопрос о направлении одного из врачей на учёбу на УЗИ-специалиста. Поступило реанимационное и наркозно-дыхательное оборудование.

Кроме того, сейчас в медицине активно внедряются современные информационные системы. Это, в первую очередь, компьютеризация. Для этих целей было выделено 4 млн. рублей. Оборудование закупал Департамент здравоохранения. Это 54 автоматизированных рабочих места. Мы оборудовали телемедицинскую студию, которая должна будет обеспечить консультации по телемедицине с областными специалистами. Установлен в регистратуре информационный киоск для записи на прием в поликлинику. Прямо скажу, пациенты не сразу его освоили, приходили и ко мне с жалобами. Приходилось объяснять, но сейчас вопросов нет – всё работает. Кроме того, мы ввели запись на прием в поликлинику по Интернету.

Мы активно занимаемся агитацией для привлечения кадров. Сегодня у нас вместе с фармацевтами и с санитарными врачами учатся по целевым направлениям 23 человека в вузах Российской Федерации, прежде всего в Ярославской, Кировской Санкт-Петербурской и Ивановской академиях и 9 – в медицинских училищах. Некоторые учатся стипендиатами. Вопрос стоит – как их обратно получить? Только выделением благоустроенного жилья. Этот вопрос ставится перед главой Тотемского района. В этом году для этих целей выделяется одна благоустроенная двухкомнатная квартира для того, чтобы задержать двух молодых специалистов. И выделяется однокомнатная квартира для приглашения молодых врачей или специалистов со стажем работы. Постоянно главу района информирую о том, что необходимо выделять жилье, потому что областной программы «Кадры» нет. На коллегиях в Департаменте я неоднократно предлагал разработать программу «Кадры» для создаваемых межрайонных центров, каковым будет и Тотемская ЦРБ».

18 Ноябрь, 2013 13:24 / Просмотров: 1204 /
 
В этом разделе:

© 2004-2011 Администрация Тотемского муниципального района

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на totma-region.ru

 Политика обработки и защиты персональных данных

Приемная: totrik@yandex.ru

Техническая поддержка: itzi.totma@yandex.ru

Яндекс.Метрика