Тотьма - Официальный сайт администрации Тотемского муниципального района

«Апр.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Внимание, мошенничество! или «Ни шубы-ни денег!»

ОМВД России по Тотемскому району предупреждает, что в последнее время участились случаи совершения мошеннических действий с использованием сетей интернета.

Сейчас мы осуществляем продажу и покупку различных вещей через различные сайты, указанные и интернете, но к великому сожалению, большой известностью социальных сетей увлеклись и мошенники, которые начали использовать их в криминальных целях.

Привлечь к уголовной ответственности, за преступления совершенные в глобальной паутине хоть и можно, но очень сложно. Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает уголовно-правовую ответственность за мошенничество в интернете. Так, согласно статье 159 УК РФ, такой состав преступления как мошенничество подразумевает под собой хищение чужого имущества или незаконное приобретение прав на чужое имущество (в том числе собственность и вещи), путем обмана или злоупотребления доверием со стороны потерпевшего.

Итак, статья имеется, но вот беда привлечь преступника за мошенничество в интернете сложно – всему виной, отсутствие доказательственной базы, в результате чего мошенники могут чувствовать свою полную безнаказанность, злоупотребляя доверием граждан. Отсутствие личного контакта, сложности с проверкой предоставляемых данных, отсутствие реальных доказательств и невозможность контролировать движение денег в виртуальных системах сделали интернет плодотворным полем для мошенников.

За 2016 год в ОМВД России по Тотемскому району возбуждено 16 уголовных дел по дистанционным мошенничествам (2015 год - 5), из которых ни одно не раскрыто.

Только за истекший период декабря 2016 года в полицию обратилось 4 гражданина, в отношении которых совершено дистанционное мошенничество.

Рассмотрим их на реальных примерах:

  • 01.12.2016 года на домашний телефон жителя пос. Текстильщиков позвонил мужчина, представившись следователем и сообщил, что его дочь сбила на автомашине девочку, которая лежит в реанимации и за закрытие дела попросил 70 000 рублей. В ходе ОРМ установлено, что звонок произведен с оператора связи Новосибирского региона.
  • 02.12.2016 года сообщение от жительницы г.Тотьмы о том, что она перевела денежные средства в сумме 29 000 рублей на банковский счет на покупку шубы, заказанную в социальной сети «ВКонтакте». Позже узнала из отзывов клиентов, что это мошенники.
  • 02.12.2016 года еще одному жителю пос. Текстильщиков на телефон позвонила женщина, просила назвать номер банковской карты для перевода денежных средств для приобретения шубы, которую он выставил на продажу на сайте «АВИТО», затем просила сказать ей код, который приходит на номер собственника карты. Только по бдительности мужчины, довести до конца свой преступный замысел женщина не смогла.
  • 26.12.2016 года с заявление обратился житель г.Тотьма о том, что 08.12.2016 года на сайте «Позитроника-СПБ РФ» заказал себе сотовый телефон, перевёл на банковский счет деньги в сумме 22 280 рублей. В данный момент телефон не получен, сайт заблокирован, на телефонные звонки и электронные письма не отвечают.

Напоминаем еще раз простые правила:

  • Не переводите деньги незнакомым людям, без возможности установления их личности, по СМС- сообщениям с просьбой о помощи близких родственников, попавших в беду, не перезвонив им лично либо их близким родственникам.
  • Не будьте слишком доверчивыми! Если вам предлагают внести задаток, а установленных законом документов нет-поверьте, это может быть только обман. Не верьте откопированным и отсканированным документам, должны быть только оригиналы, заверенные печатями и подписями.
  • Наводите справки, проверяйте принадлежность мобильного номера к региону оператора сотовой связи, проверяйте соответствие адреса с помощью «Яндекс карт», ищите отзывы в интернете, читайте форумы.
  • Мошенники - хорошие психологи, которые легко вступают в доверительные отношения под различными предлогами, но с одной целью - выманить ваши деньги, будьте внимательны, не доверяйте тому, кого никогда не видели.
  • Не спешите переводить деньги за покупки и услуги на банковские карты, SIM -карты операторов сотовой сети, в особенности в другие регионы страны (регион можно узнать в интернете, бесплатных онлайн справочников много), во всех банках и сотовых компаниях есть горячие линии, с помощью которых можно проверить правдивость информации, не ленитесь перезванивать.
  • Ни в коем случае не сообщайте никому свои личные данные, особенно паспортные данные, данные своей банковской карты и не давайте посторонним ей пользоваться. Банк не несет ответственность за Ваши действия!

Уважаемые граждане, не будьте так доверчивы, оценивайте реально все предложения, подумайте и не рискуйте, если есть какие-то
подозрительные факты!

ОМВД России по Тотемскому району

28 Декабрь, 2016 12:12 / Просмотров: 818 /
 
В этом разделе:

© 2004-2011 Администрация Тотемского муниципального района

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на totma-region.ru

 Политика обработки и защиты персональных данных

Приемная: totrik@yandex.ru

Техническая поддержка: itzi.totma@yandex.ru

Яндекс.Метрика