Тотьма - Официальный сайт администрации Тотемского муниципального района

«Июл.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МИД РФ поддерживает проведение международного форума «Диалог Форт Росс» на российской территории

Речь об этом шла на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов, которая состоялась в рамках визита главы региона в Соединенные Штаты Америки.

«Представительная российская делегация прибыла в Калифорнию для того, чтобы продолжить коммуникации с американской стороной, несмотря на довольно сложную политическую ситуацию. Считаю, что только двусторонний диалог может привести к ослаблению внешнеполитической напряженности между нашими странами, - начал беседу Олег Кувшинников. - 200 лет назад мы начинали взаимодействие с американским континентом, и сегодня наша делегация вновь прибыла в знаковое место, тесно связавшее Америку и Вологодскую область, - Форт Росс. Кстати, это важно и лично для меня, ведь вся моя родня по материнской линии родом из Тотьмы».

«Вы отметили, что отношения между государствами очень сложные. В таких условиях важность этой деловой площадки повышается еще больше, - ответил советник-посланник Посольства России в США Денис Гончар. - Уверен, что наша совместная работа будет эффективной и результативной».

Напомним, в 1812 году уроженец Тотьмы Иван Кусков основал на севере от залива Сан-Франциско русское поселение. Сегодня эта крепость для вологжан является не только символом русского вклада в освоение Америки, но и возможностью углубления и развития научных, культурных и общественных связей между Вологодской областью, штатом Калифорния и в целом между Россией и США.

В 2009 году парк столкнулся с финансовыми трудностями. Однако, с учетом общественного мнения, властями штата было принято решение о сохранении этого уникального исторического памятника. В 2012 году масштабно отмечалось  200-летие основания Форта Росс, годом позже делегация Вологодской области посетила крепость. В мае этого года в Пскове, впервые на российской территории, прошла конференция «Диалог Форт Росс». Планируется, что в следующем году диалог двух стран будет продолжен в Новгороде, а в 2019 году - в Тотьме.

«Руководство штата Калифорния приняло наше предложение, а Министерство иностранных дел РФ поддержало инициативу. Поэтому сразу по возвращении домой мы начинаем подготовку к этому международному форуму», - рассказал Губернатор Вологодской области.

«Могу заверить, что со стороны Министерства иностранных дел будет оказана всяческая поддержка в плане подготовки мероприятий в рамках «Диалога Форт Росс» на российской территории», - добавил Денис Гончар.

«Большое внимание в своей работе Департамент Северной Америки Министерства иностранных дел РФ уделяет нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки, особенно в нынешние непростые времена. Хотел бы подчеркнуть, что во всех направлениях – народная дипломатия, развитие культурных и торгово-экономических связей – все большее значение приобретают взаимоотношения между регионами: штатами США, областями России», - уверен заместитель директора Департамента Северной Америки МИД России Алексей Исаков.

Добавим, что несколько месяцев назад Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым было принято решение о создании Межведомственной рабочей группы по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США. В состав участников вошли представители Правительства Вологодской области.

Источник

19 Октябрь, 2017 08:48 / Просмотров: 317 /
 
В этом разделе:

© 2004-2011 Администрация Тотемского муниципального района

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на totma-region.ru

 Политика обработки и защиты персональных данных

Приемная: totrik@yandex.ru

Техническая поддержка: itzi.totma@yandex.ru

Яндекс.Метрика